Aprende a degustar la comida ecuatoriana
La
gastronomía ecuatoriana se caracteriza por una gran variedad de sabores y
aromas los cuales se funden en un elemento esencial llamado calidad. Esta
cocina es una mezcla entre la tradición de sus antiguos pobladores y las
culturas que con el paso de los tiempos han ido haciéndose un hueco en el
territorio de este país.
Son muchas las variedades de platos que nos encontramos recorriendo las cocinas de Ecuador. Así todo aquel que quiera conocer la cocina ecuatoriana se dejará; sucumbir por los excelentes sabores de sus mariscos acompañados de salsa de ají o los ricos pescados con coco, o las cazuelas de pescado.
Los ecuatorianos son muy dados a comer muchos bollos de pescado, de yuca, de camote... además de deliciosos dulces como el de maní con miel o con harina de maíz. Entre los productos más utilizados por los cocineros de este país se encuentran los frijoles, la patata y el maíz que son elementos primordiales en los menús diarios de los ecuatorianos.
Pero no sólo la gastronomía ecuatoriana se nutre de esos productos sino que la carne de cerdo o de pavo también suelen ser platos típicos en sus fogones. Si lo que queremos es conocer en profundidad los platos típicos de esta tierra deberemos probar el delicioso aguado que es un caldo elaborado con bolas de plátano verde.
Las empanadas de maíz, la guatita que es una especia de guiso hecho con vaca, los llampinchagos que son tortitas hechas con masa de patatas con queso y maní son algunos de los manjares que pueden catarse en Ecuador. Todo aquel que sea amante de platos fuertes deberá probar la fanesca que es una mezcla de diversos ingredientes entre los que se encuentran las lentejas, guisantes, frijoles y maíz.
Son muchas las variedades de platos que nos encontramos recorriendo las cocinas de Ecuador. Así todo aquel que quiera conocer la cocina ecuatoriana se dejará; sucumbir por los excelentes sabores de sus mariscos acompañados de salsa de ají o los ricos pescados con coco, o las cazuelas de pescado.
Los ecuatorianos son muy dados a comer muchos bollos de pescado, de yuca, de camote... además de deliciosos dulces como el de maní con miel o con harina de maíz. Entre los productos más utilizados por los cocineros de este país se encuentran los frijoles, la patata y el maíz que son elementos primordiales en los menús diarios de los ecuatorianos.
Pero no sólo la gastronomía ecuatoriana se nutre de esos productos sino que la carne de cerdo o de pavo también suelen ser platos típicos en sus fogones. Si lo que queremos es conocer en profundidad los platos típicos de esta tierra deberemos probar el delicioso aguado que es un caldo elaborado con bolas de plátano verde.
Las empanadas de maíz, la guatita que es una especia de guiso hecho con vaca, los llampinchagos que son tortitas hechas con masa de patatas con queso y maní son algunos de los manjares que pueden catarse en Ecuador. Todo aquel que sea amante de platos fuertes deberá probar la fanesca que es una mezcla de diversos ingredientes entre los que se encuentran las lentejas, guisantes, frijoles y maíz.
Antes
de pasar a mencionar la exquista cocina que puede degustarse en la zona costera
de este país debemos hacer una parada para hablar de las diversas especias que
llevan todos los platos ecuatorianos ya que sus habitantes suelen condimentar
sus comidas con cilantro, laurel, ají, canela, albahaca, orégano...
Si
pasamos a disfrutar de la cocina de la costa nos encontraremos con un gran
surtido de mariscos, mientras que en la zona de montaña el mote que es una
especie de maíz blanco suele aparecer en todos su menús como es el caso del
cerdo al que se acompaña de dicho producto además de patatas, plátanos....
En
lo referente al mariscos es el ceviche el producto estrella entre los pescados
ecuatorianos, además de las reconocidas vieiras y camarones.
El ceviche de pescado está elaborado con gran cantidad de ingredientes entre los que se encuentran el pescado mahi-mahi, cebolla roja, jugo de limón, tomates, cilantro, aceite, sal y pimienta. Para elaborar este delicioso plato, los ecuatorianos trocean el pescado y lo dejan macerar durante una hora en el zumo de limón junto con la sal y la pimienta. Después le añaden un vaso de agua caliente y lo dejan enfriar para más tarde añadirle el aceite y el cilantro a lo que después se acompaña con tomate y cebolla.
El ceviche de pescado está elaborado con gran cantidad de ingredientes entre los que se encuentran el pescado mahi-mahi, cebolla roja, jugo de limón, tomates, cilantro, aceite, sal y pimienta. Para elaborar este delicioso plato, los ecuatorianos trocean el pescado y lo dejan macerar durante una hora en el zumo de limón junto con la sal y la pimienta. Después le añaden un vaso de agua caliente y lo dejan enfriar para más tarde añadirle el aceite y el cilantro a lo que después se acompaña con tomate y cebolla.
Otra
de las maravillas gastronómicas de la costa ecuatoriana es la cazuela de
pescados que se compone de camarones, pulpo, cualquier clase de pescado,
calamares, mejillones, plátanos, mantequilla de maní, cilantro, cebolla,
pimiento, tomate, ajo, comino, achicote, sal, jugo de limón y la siempre
presente pimienta. Para elaborar esta cazuela de pescados los grandes cocineros
de este país licuan en primer lugar los plátanos con un litro de agua. Aparte
cocinan en una cazuela a fuego lento un refrito con la cebolla, el pimento, el
tomate... Al mismo tiempo dejan que junto con este refrito se cuezan los
excelente plátanos. Después añaden la mantequilla de maní y el cilantro y
cuando todo esté listo añaden los mariscos troceados que previamente han sido
macerados con sal, pimenta y jugo de limón.
Cuando ya tienen listos todos estos exquisitos ingredientes lo meten al horno para después sorprender a sus comensales con el excelente sabor de esta cazuela de pescados que logra que todo aquel que la prueba llene de halagos al cocinero de tal manjar.
Cuando ya tienen listos todos estos exquisitos ingredientes lo meten al horno para después sorprender a sus comensales con el excelente sabor de esta cazuela de pescados que logra que todo aquel que la prueba llene de halagos al cocinero de tal manjar.
Después
de hacernos la boca agua con este rico plato no debemos olvidarnos de las
bebidas ecuatorianas entre las que destaca sobre manera la famosa chicha. Este
líquido procede del maíz y para elaborarlo tiene que someterse a un largo
proceso de fermentación para conseguir así su alta graduación alcohólica.
Para todo aquel que no le gusten las bebidas fuertes siempre puede decantarse por la chica de frutas procedente de las moras o del molle. Otra de las bebidas típicas del Ecuador es el denominado chuguarmishqui que procede del zumo del maguey.
Tras citar todas estas delicias ecuatorianas tan sólo nos queda decir
que esta cocina es una mezcla de la más pura tradición ancestral de los
habitantes de este país que se ha fusionado con los alimentos y costumbres
procedentes de otros pueblos del mundo dando como resultado unos platos de
excelente calidad debido principalmente a la calidad de sus materias primas y
al saber hacer de los cocineros de esta tierra que saben mezclar a la perfección
diferentes alimentos y especias que culminan en un extraordinario sabor y aroma
que no dejan indiferente al viajero que visita nuestro paísPara todo aquel que no le gusten las bebidas fuertes siempre puede decantarse por la chica de frutas procedente de las moras o del molle. Otra de las bebidas típicas del Ecuador es el denominado chuguarmishqui que procede del zumo del maguey.
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